Wimpernserum Inhaltsstoffe

Hier habe ich Informationen über Wimpernserum Inhaltsstoffe in den von uns getesteten und anderen Wimpernseren übersichtlich zusammengestellt. Nutzen und Nebenwirkungen der Inhaltsstoffe werden detailliert betrachtet. Trotz gründlichen Recherchen kann ich natürlich nicht für die Richtigkeit der folgenden Angaben über Wimpernserum Inhaltsstoffe garantieren, habe mir aber größte Mühe gegeben und auch alles sorgfältig mit genauen Quellenangaben versehen.




Wimpernserum Inhaltsstoffe:


Bimatoprost:

Es handelt es sich um einen Arzneistoff aus der Gruppe der Prostaglandine (siehe auch Beschreibungen unten: MDN und Prostaglandin). Es wird übereinstimmend von seriösen Quellen berichtet, dass die Anwendung von Bimatoprost verstärktes Wimpernwachstum zur Folge hat.

Es können jedoch anscheinend auch unerwünschte Nebenwirkungen bei der medizinischen Anwendung dieses Wirkstoffs auftreten, wie eine dauerhafte Verfärbung der Augen. Die meisten Websites zum Thema Wimpernseren verschweigen, dass es bei genauerer Betrachtung durchaus auch skeptische und kritische Stimmen (siehe zum Beispiel Consumerist oder FDA, Webseiten auf Englisch) zur kosmetischen Verwendung von Bimatoprost als Wimpernserum-Inhaltsstoff und der Werbung eines solchen Serum-Anbieters gibt.

Teilweise wird auf Wimpernserum-Webseiten angegeben, dass Bimatoprost zu den Inhaltsstoffen des RevitaLash Wimpernserums gehört. Laut den mir vorliegenden Informationen (siehe Zitate unten und Auflistung der RevitaLash Inhaltsstoffe in unserem Testbericht hier) ist jedoch seit Anfang 2013 kein Bimatoprost mehr im RevitaLash Wimpernserum Advanced Eyelash Conditioner enthalten. Hierzulande ist kein Wimpernserum mit Bimatoprost erhältlich. Verschiedene Produkte auf dem deutschen Markt enthalten allerdings "ähnliche" Wimpernserum Inhaltsstoffe.

"Bei den in Deutschland erhältlichen Kosmetika werden unter anderem Dechloro Dihydroxy Difluoro Ethylcloprostenolamide und Methylamido Dihydro Noral­faprostal als aktive Bestandteile zur Förderung des Wimpernwachstums eingesetzt. Genaue wissenschaftliche Untersuchungen zur Wirksamkeit und zum Nebenwirkungsprofil dieser Substanzen sind mir nicht bekannt. Man kann jedoch davon ausgehen, dass es sich bei den Kosmetika um chemisch ähnliche Bestandteile wie Bimatoprost handelt." (Quelle: Haut MZ)

Ursprünglich wurde Bimatoprost zur Behandlung der Krankheit Grüner Star eingesetzt. Die schwerwiegendsten Nebenwirkungen des Wirkstoffs betreffen offenbar diese Art von Medikamenten und nicht die ordnungsgemäße, vorsichtige Anwendung von Wimpernpflegeprodukten mit diesem oder ähnlichen Wimpernserum Inhaltsstoffen.

"Bimatoprost [...] wird in der Therapie eines erhöhten Augeninnendrucks eingesetzt. [... Es] handelt es sich um einen Wirkstoff aus der Gruppe der Prostaglandine, der von seiner chemischen Struktur her dem Prostaglandin F2Alpha ähnelt. [...] Die Anwendung des Wirkstoffes hat ein Wimpernwachstum zur Folge. Aufgrund dessen kommt Bimatoprost in den USA unter anderem zur Förderung des Wimpernwachstums, Verlängerung und Pigmentierung der Wimpern zum Einsatz." (Quelle: DocCheck)

"Bimatoprost ist bei Überempfindlichkeit kontraindiziert. Die vollständigen Vorsichtsmassnahmen finden sich in der Arzneimittel-Fachinformation. Zu den möglichen unerwünschten Wirkungen gehören eine verstärkte Durchblutung der Bindehaut (rote Augen), Wimpernwachstum und Augenjucken sowie weitere lokale Nebenwirkungen. Dazu gehören zum Beispiel eine verstärkte Irispigmentierung, Veränderung der Augenfarbe und lokale Dunkelfärbung der Haut. Kopfschmerzen sind vergleichsweise häufig. Bis auf die verstärkte Irispigmentierung sollen sich gemäss der Literatur alle unerwünschten Wirkungen nach dem Absetzen wieder zurückbilden." (Quelle: Pharmawiki)

"RevitaLash no longer includes bimatoprost, an ingredient in glaucoma drugs to lower the fluid pressure in the eye [...]. The FDA has identified side effects in normal users of bimatoprost as swelling of the retina, inflammation, and reduced vision. Athena Cosmetics, the manufacturer of RevitaLash, reformulated its eyelash product and relaunched it as an "eyelash conditioner" in January [2013]. Instead of bimatoprost, RevitaLash now contains another so-called prostaglandin found in glaucoma drugs." (Quelle: https://www.truthinaging.com/review/revitalash-what-price-will-you-pay-for-long-lashes)

Übersetzung: RevitaLash enthält kein Bimatoprost mehr, ein Inhaltsstoff von Medikamenten gegen Grünen Star (Glaukom) zur Verringerung des Augeninnendrucks. Die (US-amerikanische Behörde für Lebens- und Arzneimittel) FDA hat Nebenwirkungen bei normalen Anwendern von Bimatoprost identifiziert, wie Anschwellen der Netzhaut, Entzündungen und verringerte Sicht. Athena Cosmetics, der Hersteller von RevitaLash, hat die Zusammensetzung des Wimpern-Produkts geändert und es als einen "Eyelash Conditioner" im Januar 2013 neu gestartet. Anstatt von Bimatoprost enthält RevitaLash jetzt ein anderes sogenanntes Prostaglandin, das in Glaukom-Medikamenten verwendet wird.

"Die Hauptwirkstoffe, die sowohl RevitaLash als auch RapidLash nutzen sind ebenfalls Prostaglandin-Analoga. Jedoch ist dieses – anders als Bimatoprost – kein medikamentöser Wirkstoff, sondern ein kosmetischer. In der ALTEN Version von RevitaLash war übrigens Bimatoprost enthalten." (Quelle: Der Blasse Schimmer)

Wimpernserum Inhaltsstoffe: BimatoprostIn den USA gibt es ein Wimpernserum namens Latisse, welches Bimatoprost enthält. Von der zuständigen Behörde gab es zwar Warnungen über schädliche Wirkungen aber danach auch die Freigabe für den Einsatz als Inhaltsstoff in Wimperserum-Produkten:

"The cosmetic formulation of bimatoprost is sold as Latisse. [...]

On November 16, 2007, the FDA issued a warning during the seizure of a bimatoprost-containing cosmetic. The warning stated that unknowingly using the medication in excess 'may increase the risk of optic nerve damage [...] decreased vision and possibly blindness'."

"On December 5, 2008, the FDA Dermatologic and Ophthalmic Drugs Advisory Committee voted to approve bimatoprost for the cosmetic use of darkening and lengthening eyelashes." (Quelle: Wikipedia Bimatoprost)


Biotin / Vitamin B7:

Biotin wird auch als Vitamin B7 oder Vitamin H bezeichnet. Alle von mir gefundenen Quellen sind sich einig, dass Biotin sehr wichtig für die Gesundheit ist, besonders für die Haare, einschließlich der Wimpern. Biotin kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden und wird bei gesunder Ernährung in "ausreichender" Menge zu sich genommen. Die Wirksamkeit als einer der Inhaltsstoffe in kosmetischen Produkten bzw. als einer der Wimpernserum Inhaltsstoffe ist schwer einzuschätzen, da es wohl über die Haut nur wenig aufgenommen wird. Schädliche Wirkungen von Biotin scheinen nicht zu existieren.

"Das Biotin spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel der Eiweisse, Fette und Kohlenhydrate und unterstützt das Wachstum und die Vermehrung von Zellen im Körper. Zudem ist es für den Aufbau von Haut, Haaren und Nägeln zuständig. Denn ohne ausreichend Biotin kann im Körper kein Keratin hergestellt werden. Keratin ist ein Eiweiss und wird auch Hornsubstanz genannt. Das Keratin ist unverzichtbar beim Aufbau der Haare, der Nägel und der schützenden Hornschicht der Haut." (Quelle: eesom.com)

Wimpernserum Inhaltsstoffe: Biotin"Als Folge eines Biotinmangels wurden beim Menschen folgende Symptome beobachtet: Hautstörungen, Depressionen, extreme Mattigkeit, Schläfrigkeit, Muskelschmerzen, Überempfindlichkeit, lokale Fehlempfindungen, Halluzinationen, Appetitlosigkeit, Übelkeit, Haarausfall, Farbveränderungen der Haare, brüchige Nägel, erhöhte Cholesterinwerte, abnorm hohe Spiegel an ungeradzahligen Fettsäuren, Störungen der Herzfunktion, Blutarmut, grau-blasse Hautfarbe, Bewegungsstörungen, erhöhte [Infektions-Anfälligkeit ...]

Bisher sind beim Menschen keine schädlichen Wirkungen von Biotin in Erscheinung getreten. Alles spricht dafür, dass die therapeutische Breite sehr groß ist." (Quelle: Wikipedia.org)

"Es kann helfen, wenn die Haare dünner, brüchig und glanzlos werden. Biotin kann auch gegen Haarausfall wirken – Biotinmangel macht sich allerdings nicht nur durch Haarausfall auf dem Kopf bemerkbar, sogar kleinste Haare wie Wimpern und Augenbrauen können ausgehen.

Wer gezielt das Aussehen seiner Haare mit Biotin verbessern will, kann in einigen Fachgeschäften sogar Shampoo mit Biotin erwerben. Jedoch nimmt der Körper kaum Biotin durch die Haut auf, weshalb eine definitive Wirksamkeit nicht bestätigt werden kann." (Quelle: Gesundheit.de)

"Biotin findet sich zum Beispiel in Leber, Eigelb sowie in Hefe. Außerdem steckt Biotin in vielen pflanzlichen Lebensmitteln. Mögliche Lieferanten sind zum Beispiel Nüsse, Haferflocken, Sojabohnen und ungeschälter Reis. [...] Erwachsene, die gemischte Kost essen, decken ihren Biotinbedarf über die tägliche Nahrung meist ohne Probleme ab." (Quelle: Apotheken-Umschau.de)


GAG / Hydrolisierte Glykosaminoglykane:

Hydrolisierte Glykosaminoglykane wie Hyaluronsäure (siehe auch Beschreibung weiter unten) sollen durch die Bindung von Feuchtigkeit für mehr Elastizität und Festigkeit der Wimpern sorgen.

"Glykosaminoglykane (GAG) oder Mucopolysaccharide sind linear aus sich wiederholenden Disacchariden aufgebaute, saure Polysaccharide.  Je nach der Zusammensetzung der Disaccharideinheiten unterscheidet man verschiedene Untergruppen der Glykosaminoglykane: Hyaluronsäure, Heparin/Heparansulfat, Chondroitinsulfat/Dermatansulfat, Keratansulfat". (Quelle: Wikipedia.org)

"Glykosaminoglykane können in sulfatierte und nicht-sulfatierte [...] eingeteilt werden. Hyaluronsäure (Hyaluronan) ist das einzige nicht-sulfatierte Glykosaminoglykan. [...]

L.A.GIRL 4d mascara Zwart natuurlijke la
L.A.GIRL 4d mascara Zwart natuurlijke la
Jetzt nur: EUR 4,99
5 Pair / Lot Nette Criss Kreuzen Falsche
5 Pair / Lot Nette Criss Kreuzen Falsche
Listenpreis: EUR 0,33
Jetzt nur: EUR 0,19
Naissance kaltgepresstes Rizinusöl
Naissance kaltgepresstes Rizinusöl
Listenpreis: EUR 9,99
Jetzt nur: EUR 6,99

Glykosaminoglykane haben aufgrund ihrer negativen Ladung die Eigenschaft, Wasser zu binden. [...] Sie ermöglichen die schnelle Passage von hydrophilen Substanzen, schränken aber gleichzeitig die Fortbewegung von größeren Partikeln (Bakterien) ein." (Quelle: Doccheck.com)

"Durch die Fähigkeit der Glykosaminoglykane, Wasser zu binden, reagiert der Knorpel wie ein Schwamm. Er nimmt Wasser auf, sobald der Druck im Gelenk nachlässt und presst es wieder heraus, wenn sich der Druck verstärkt. Dies erlaubt dem Knorpel, auf unsere Bewegungen zu reagieren und stoßdämpfend zu wirken, ohne unter der Beanspruchung zu zerbrechen. [...] Glykosaminoglykane [können] Arthrosesymptome reduzieren und zu einer Funktionsverbesserung der betroffenen Gelenke führen." (Quelle: Vitalstoff-Lexikon.de)


Hyaluronsäure:

Das Glykosaminoglykan (siehe auch Beschreibung weiter oben) Hyaluronsäure ist ein wichtiger Bestandteil des Bindegewebes und spielt auch eine Rolle bei der Zellproliferation (schnelles Wachstum beziehungsweise Vermehrung von Gewebe) und Zellmigration (aktive Ortsveränderung von Zellen oder Zellverbänden).

Dieser Stoff ist wichtig für das Zellwachstum, er bindet extrem viel Feuchtigkeit, sorgt für Geschmeidigkeit und gesünderes Aussehen der Haut. Hyaluronsäure kann Entzündungen und Rötungen verhindern und schützt die Schleimhäute der Augen. Auf diese Arten trägt sie dazu bei, dass Augen frisch und attraktiv wirken. Eine direkte Auswirkung auf die Wimpern ist wohl bisher nicht bewiesen, erscheint mir aber denkbar und positive indirekte Auswirkungen auf die Wimpern plausibel, so dass es als Wimpernserum Inhaltsstoff wohl durchaus Sinn macht.

Hyaluronsäure"[Hyaluronsäure] besitzt die Fähigkeit, relativ zu ihrer Masse sehr große Mengen an Wasser zu binden (bis zu sechs Liter Wasser pro Gramm). Der Glaskörper des menschlichen Auges z. B. besteht zu 98 Prozent aus Wasser, das an nur zwei Prozent Hyaluronsäure gebunden ist. [...] Ein weiteres bekanntes Beispiel ist [...] der Gallertkern der Bandscheiben, der deshalb große Teile des Körpergewichts tragen kann. [...] Die Hyaluronsäure ist Hauptbestandteil der [Gelenkflüssigkeit] und wirkt als Schmiermittel bei allen Gelenkbewegungen. [...] Für wandernde Zellen hält die [sie] die „Verkehrswege“ frei. [...] Eine Reihe von Zelloberflächenrezeptoren interagieren mit [ihr] und lösen bestimmte Reaktionen der Zelle aus, vor allem die Zellteilung und die Wanderung. [...]

Einige Nasensprays enthalten Hyaluronsäure, um der Austrocknung der Nasenschleimhäute entgegenzuwirken. [Sie] wird in Halstabletten zum Schutz der Mund- und Rachenschleimhaut eingesetzt. Auch in Augentropfen zur Behandlung des „trockenen Auges“ findet [sie] Verwendung. Die viskoelastische Eigenschaft der Hyaluronsäure sorgt für einen stabilen und langanhaltenden Tränenfilm ohne Beeinträchtigung des Sehens. Daher wird Hyaluron auch in Reinigungs- und Pflegelösungen für Kontaktlinsen verwendet. [...] In der Biochemie wird Hyaluronsäure als Wachstumsgrundlage beim Tissue Engineering verwendet. [...]

Hyaluronsäure wird in Kosmetika eingesetzt. Da [sie] in voller Größe jedoch nur wenig von der Haut aufgenommen wird, können Abbaufragmente von Hyaluronsäure eingesetzt werden. Diese HAF genannten Bestandteile besitzen ein geringeres molekulares Gewicht, wodurch die einzelnen Fragmente leichter in die Haut eindringen können." (Quelle: Wikipedia.org)

"Wenn von Hyaluronsäure in der Kosmetik die Rede ist, handelt es sich fast ausnahmslos um das Natriumsalz (gekennzeichnet als Sodium Hyaluronate). [...] Die kurzkettige Hyualuronsäure durchdringt die obere Hautschicht und beeinflusst die innere Feuchtigkeitsbalance. So kommt es bei kontinuierlicher Anwendung zu einem feuchtigkeitsfördernden Langzeiteffekt. Die langkettige Hyaluronsäure bietet einen sofortigen aufpolsternden Effekt auf der Haut. Sie bindet effektiv Feuchtigkeit in der oberen Hautschicht." (Quelle: http://www.reformhaus.de/beauty/was-ist-eigentlich-hyaluronsaeure.html)

"Decléor will die Hyaluronsäure-Produktion mit wildem Stiefmütterchen-Extrakt anregen. Kanebo baut auf eine Kombination aus Beta-Carotin, einem Hyaluronbooster und einem Cocktail aus Rosen-, Sandelholz- und Jasminaroma. Und Estée Lauder setzt auf Vorbeugung – mit einer ausgeklügelten Technologie, die jenes Enzym ausbremst, das Hyaluronsäure abbaut." (Quelle: http://www.fuersie.de/beauty/anti-aging/artikel/beauty-wunder-hyaluronsaeure)

"In Form von Augentropfen oder auch als Lösung, die auf das geschlossene Augenlid gesprüht wird, können Entzündungen an den Augen sowie Rötungen durch Hyaluronsäure vermieden werden. [...]

In der Medizin sowie der Kosmetik ist Hyaluronsäure nicht nur wegen der extremen wasserbindenden Fähigkeit beliebt, sondern auch weil die Gefahr von Nebenwirkungen relativ gering ist, da es allgemein sehr gut verträglich ist." (Quelle: Gesundheit.de)


MDN / Methylamido Dihydro Noral­faprostal:

Ein Inhaltsstoff, der speziell aus der Augenmedizin adaptiert und für kosmetische Anwendungen optimiert wurde. Es handelt sich also um einen im medizinischen Bereich getesteten und zugelassenen Wirkstoff.

Das Prostaglandinderivat (siehe auch Beschreibung unten: Prostaglandin) MDN stimuliert die Wimpernwurzeln, es bewirkt eine Verlängerung der Wachstumsphase und damit eine Steigerung der Wimpern-Anzahl.


Panthenol:

Wissenschaftliche Untersuchungen und andere seriöse Quellen berichten, dass Panthenol verschiedene positive Wirkungen auf Wimpern und andere Haare hat, problematische Nebenwirkungen sind nicht bekannt.

Panthenol...

  • steigert Feuchthaltevermögen,
  • steigert Geschmeidigkeit der Wimpern,
  • verbessert den Zustand geschädigter Wimpern,
  • steigert Glanz der Wimpern,
  • steigert Fülle der Wimpern, wirkt haarverdickend,
  • dringt über die Wimpernwurzel in den Wimpernschaft ein und wird dort in vitaminwirksame Pantothensäure umgewandelt (Provitamin-Funktion),
  • hat hautberuhigende und regenerative Eigenschaften, verstärkt die Schutzbarrierefunktion der Haut und verbessert ihre Elastizität.

Inhaltsstoff: Panthenol"[Dexpanthenol, auch Panthenol genannt,] ist ein Provitamin, ein Präkursor eines Vitamins der B-Vitamine, es wird im Körper zu Pantothensäure (Vitamin B5) umgewandelt. Pantothensäure ist ein Bestandteil des Coenzyms A und spielt damit eine wesentliche Rolle im Hautstoffwechsel. [...] [Panthenol] wird seit langem [...] in der [...] Behandlung von Erkrankungen der Haut und Schleimhäute und kosmetisch in der medizinischen Hautpflege verwendet.  [...] Es erhöht das Feuchthaltevermögen der Haut und hat somit pflegende Eigenschaften und verbessert die Elastizität der Haut. Es unterstützt die Neubildung der Hautzellen und trägt so zur Regeneration bei. Darüber hinaus hat [es] auch juckreizlindernde, entzündungshemmende und wundheilungsfördernde Eigenschaften. [...] Des Weiteren wird Panthenol zur Abheilung neu gestochener Tätowierungen verwendet. [...] [Es] wird im Allgemeinen sehr gut vertragen." (Quelle: Wikipedia.org)

5 Pair / Lot Nette Criss Kreuzen Falsche
5 Pair / Lot Nette Criss Kreuzen Falsche
Listenpreis: EUR 0,33
Jetzt nur: EUR 0,19
JEUXLORÉ - Superlative Lash Wimpe
JEUXLORÉ - Superlative Lash Wimpe
Listenpreis: EUR 50,00
Jetzt nur: EUR 39,95
Ardell Professional Echthaarwimpern, 1er
Ardell Professional Echthaarwimpern, 1er
Jetzt nur: EUR 5,49

"Pantothensäure, auch Vitamin B5, ist das wasserlösliche Vitamin aus der Reihe der B-Vitamine. [...] Pantothensäure kann bei Wirbeltieren (einschließlich Mensch) durch Umwandlung aus dem Provitamin Dexpanthenol entstehen. [...] Pantothensäure wurde im Jahr 1931 vom amerikanischen Ernährungsbiologen und Biochemiker Roger John Williams als Stoff entdeckt, der das Wachstum von Hefen fördert. [...] Verwendung: Als Wirkstoff unter anderem in Produkten für die Haarpflege und gegen Akne zu finden sowie in sogenannten Energy Drinks." (Quelle: Wikipedia.org)

"Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln:

  • ANTISTATISCH: verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche (z. B. der Haare) neutralisiert wird.
  • HAARKONDITIONIEREND: macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen, Geschmeidigkeit und Glanz.
  • HAUTPFLEGEND: hält die Haut in einem guten Zustand. [...]

Panthenol fördert die die Zellneubildung der Haut bei Verletzungen und wird daher auch in medizinischen Cremes zur Behandlung von Sonnenbrand mit positivem Effekt eingesetzt. Die Durchblutung der Haut wird vermindert; Hautrötungen klingen ab, Juckreiz wird vermindert. [...] [Es] wird bevorzugt in Produkten für die empfindliche Haut eingesetzt, da es sehr gut hautverträglich ist. Panthenol besitzt feuchtigkeitserhaltende, hautberuhigende und regenerative Eigenschaften, verstärkt die Schutzbarrierefunktion der Haut und verbessert ihre Elastizität." (Quelle: Haut.de)

"Dosierung: In wasserbetonten Emulsionen 0,5–5 %, in Haarpflegeprodukten ca. 1 %. Therapeutisch bis 5 %. [...] Durch seine kleine Molekülgröße kann es in den Haarschaft penetrieren, dort Feuchtigkeit speichern und als Provitamin wirksam werden, aber auch über die Kopfhaut und die Haarwurzeln aufgenommen werden. [...] Die klinisch als ausreichend belegte Einsatzkonzentration beträgt 3–5 %, in Lotionen und Haarpflegemitteln wird eher mit der unteren, in Cremes mit der höheren Konzentration gearbeitet. Als kosmetischer Wirkstoff ist es jedoch bereits ab 1 % effektiv; hohe Dosierungen um die 5 % haben nachweislich therapeutische Funktion bei entzüdlichen Hautzuständen und bei der Wundbehandlung." (Quelle: Olionatura - Naturkosmetische Rohstoffe: D-Panthenol / Panthenol - http://www.olionatura.de/_rohstoffe/?id=4)

"Haarpflege (z. T. kumulativer Effekt):

  • verbessert das Feuchthaltevermögen, verleiht dem Haar Glanz, Geschmeidigkeit und Fülle
  • verbessert den Zustand geschädigter Haare
  • verbessert die Kämmbarkeit, bewirkt einen „antispliss-Effekt", wirkt haarverdickend,
  • penetriert über die Haarwurzel in den Haarschaft und wird dort in vitaminwirksame Pantothensäure umgewandelt (Provitamin-Funktion)

Empfohlene Einsatzkonzentrationen für Panthenol in %:

Hautpflege (D-Panthenol):

  • Gesichtscreme 0,5 bis 5 [...]

Haarpflege (D-Panthenol oder DL-Panthenol):

  • Shampoo 0,1 bis 5 [...]
  • Conditioner (rinse off) 0,5 bis 5
  • Conditioner (leave on) 0,1 bis 0,5"

(Quelle: Datenblätter zur Bewertung der Wirksamkeit von Wirkstoffen in kosmetischen Mitteln - LEBENSMITTELCHEMISCHE GESELLSCHAFT - Fachgruppe in der GESELLSCHAFT DEUTSCHER CHEMIKER - Arbeitsgruppe Kosmetische Mittel)





Prodew 300:

In der äußersten Hautschicht ("Stratum corneum") sorgt eine als "Natural Moisturizing Factor" (NMF) bezeichnete Kombination von Stoffen dafür, dass die Haut feucht und flexibel bleibt.

Prodew 300 und 400 sind Markenbezeichnungen für Inhaltsstoffe kosmetischer Produkte, die diesem "natürlichen Befeuchtungs-Faktor" nachempfunden sind ("Bioniok" bzw. "Biomimikry", Übertragen von Phänomenen der Natur auf die Technik). Prodew enthält Komponenten, die auch im natürlich in der Haut vorkommenden "Feuchthalter" NMF enhalten sind. Deshalb nimmt Prodew Feuchtigkeit gut auf und bindet sie. Es schützt die Haut vor Tockenheit, befeuchtet die Haut, fördert Elastizität und hilft dabei, die Haut gesund und frisch aussehend zu halten.

Die farblose bis gelbliche Flüssigkeit wird in Produkten zur Gesichtsreinigung, Waschgel, Make-up, Cremes, Lotionen und verschiedenen anderen Arten von Hautpflege-Produkten eingesetzt. Prodew 300 nutzt die besondere Wirkung der Kombination von PCA und L-Proline. Prodew 400 enthält 8 Aminosäuren in ähnlichem Mischungsverhältnis wie der hauteigene NMF. Außerdem gibt es noch Prodew 500 für Haarpflegeprodukte.

Ajinomoto, der Hersteller von Prodew, führt als Inhaltsstoffe folgendes auf:

PRODEW® 300: Sodium Lactate, Sodium PCA, Sorbitol, Proline
PRODEW® 400: Betaine, Sodium PCA, Sorbitol, Serine, Glycine, Glutamic Acid, Alanine, Lysine, Arginine, Threonine, Proline

Diese Wimpernserum Inhaltsstoffe sehen für mich unproblematisch bzw. sogar gut aus, geeignet scheinende Informationsquellen habe ich hier mit den Übersetzungen der Stoffbezeichnungen aufgeführt:

Auf manchen anderen Webseiten werden für Prodew allerdings noch weitere Inhaltsstoffe mit durchaus schlechtem Ruf aufgeführt. So nennt ULProspector.com als weitere Komponenten von Prodew 300  und 400  "Methylparaben" sowie "Propylparaben", übereinstimmend mit Kalin Enterprise. Diesen Stoffen wird nachgesagt, dass Sie Auswirkungen auf den Hormonhaushalt haben und Krebs verursachen können. Leider konnte ich bisher nicht zweifelsfrei herausfinden, ob diese Parabene tatsächlich (noch) in Prodew enthalten sind oder nicht.


Prostaglandin

Siehe (oben) Bimatoprost und MDN.


Andere Wimpernserum Inhaltsstoffe:

Weitere Informationen über...

  • Wimpernserum Inhaltsstoffe
  • Wimpernseren Nebenwirkungen
  • Serum Wirksamkeit
  • Wimpern Wachstum
  • Anwendung

... etc. folgen hier bald. Kurze Beschreibungen werden so schnell wie möglich noch erweitert.

Für weitere Informationen über...

  • Wimpern
  • Wimpernhaare
  • Wimpernausfall
  • Wimpernwachstum
  • Wimpernverlängerung

... bitte auch die anderen Seiten bei WimpernserumTests.de beachten!

JEUXLORÉ - Superlative Lash Wimpe
JEUXLORÉ - Superlative Lash Wimpe
Listenpreis: EUR 50,00
Jetzt nur: EUR 39,95
TRULASH - Wimpernserum & Augenbrauen
TRULASH - Wimpernserum & Augenbrauen
Listenpreis: EUR 49,90
Jetzt nur: EUR 29,90
Premium Wimpernserum - für ein star
Premium Wimpernserum - für ein star
Jetzt nur: EUR 27,99